北京比津造型理发店设计 美发沙龙设计 理发店设计 商业空间设计 北京 中国

北京比津造型理发店设计 美发沙龙设计 理发店设计 商业空间设计 北京 中国

北京比津造型理发店设计 美发沙龙设计 理发店设计 商业空间设计 北京 中国

比津造型理发店位于北京东郊的龙湖长楹天街购物中心3层,建筑面积135平方米,是C+ Architects的首个项目。这个项目是事务所创始人之一程艳春在早稻田大学博士留学期间进行的设计,也是他在国内期间经常光顾的理发店,在一次理发时的闲聊中,得知店主要开设新店,于是便有了这次合作。

北京比津造型理发店设计 美发沙龙设计 理发店设计 商业空间设计 北京 中国

北京比津造型理发店设计 美发沙龙设计 理发店设计 商业空间设计 北京 中国

北京比津造型理发店设计 美发沙龙设计 理发店设计 商业空间设计 北京 中国

历经数月摸索,设计师终于通过将发型美学与空间美学两者相互结合,最大化、合理化利用有限的资源,在面积、造价极为有限的条件下打造出了一个以顾客消费体验为重点、不同于传统意义上的现代理发空间。店铺设计的平面本身并不规整,为了让有限的空间发挥最大的使用价值,设计师根据三段折线创造出三块面积不同的功能分区。

北京比津造型理发店设计 美发沙龙设计 理发店设计 商业空间设计 北京 中国

北京比津造型理发店设计 美发沙龙设计 理发店设计 商业空间设计 北京 中国

北京比津造型理发店设计 美发沙龙设计 理发店设计 商业空间设计 北京 中国

北京比津造型理发店设计 美发沙龙设计 理发店设计 商业空间设计 北京 中国

北京比津造型理发店设计 美发沙龙设计 理发店设计 商业空间设计 北京 中国

北京比津造型理发店设计 美发沙龙设计 理发店设计 商业空间设计 北京 中国

中间的长方形区域被设计成消毒间、储藏室等辅助服务空间,将其两侧一动一静的接待空间和理发空间自然分隔开来。同时,设计师有效利用了店铺的高度优势,在辅助服务区域里创造出大量的立体储藏空间,不仅解决了一般理发店设计时常面临的收纳空间缺乏等问题,最终还自然地形成了入口植物墙玄关。