北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

项目位于北京东郊一处居住区之中,设计范围是联排别墅楼当中一个单元的上下三层。一层以及地下室是上下联通的,主要用来做主人对外接待;二层有独立的出入口,主要满足家庭内部起居。

设计的基本思路是利用材料和空间的变化来模糊原本室内的内外、界面之间的关系,创造一种开放而充满层次的漫游环境,让室内脱离局部的装饰,回归到自然、朴素、静谧的具有东方气息的居住氛围。

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

北京东郊海棠公社住宅设计 北京 别墅设计 住宅设计 中国

一层围绕会客厅和书房这两个木盒子空间展开,橡木格栅+搁架以备藏书、展示、陈列之需,同时构建出由外到内半透明的层次关系。

茶室利用灰色水泥漆结合定制的混凝土台面和桌面,灰盒子与背景的反差产生不同尺度的空间感受,同样的手法也用于客卧室。

地下一层重新整合了下沉庭院与内部空间的关系,庭院种植竹林使下层空间产生内外景观的交互。地下车库也被改造成为明亮的客房空间。

二层内部居住部分置入一个“穹顶”柔化屋顶与墙面的关系,使内部环境柔和而富于变化。