桂林云庐精品生态酒店设计 酒店设计 景观设计 中国

桂林云庐精品生态酒店设计 酒店设计 景观设计 中国

桂林云庐精品生态酒店设计 酒店设计 景观设计 中国

桂林云庐精品生态酒店设计 酒店设计 景观设计 中国

好的设计是寻找创新又同时能够解决实际问题的设计,通过利用可感觉的空间、光和材质去充分反映项目的功能性需要和空间特征,进而创造一个创新与实用合二为一的建筑环境。

“云庐”位于从广西桂林到阳朔的半途,是一座深藏于漓江沿岸好山好水之间的精品生态酒店。基地是当地一个自然村中的几户人家的多栋老农宅。项目便是从老农宅的改造开始,逐步梳理宅与宅之间的空间、并将一栋老宅拆除扩建为餐厅和客人可聚集的场所。

桂林云庐精品生态酒店设计 酒店设计 景观设计 中国

桂林云庐精品生态酒店设计 酒店设计 景观设计 中国

设计采取一种对当地文化和周围村民的尊重和谨慎姿态,规划与景观设计在最大程度上融入了村落结构,并在周边不另设围墙或其他防护设施。在不破坏原外观的前提下,老的夯土建筑被改造为符合当代生活品质的酒店房间。

新建的餐厅则用了一种更为低调的建筑语汇,以变截面钢结构和玻璃中轴门窗系统与毛石外墙、炭化木格栅、和屋面陶土瓦形成一种材料对比,新老建筑形成的空间对话和延续感则是维系外来(酒店)与本土(农村)自然共生的基本法则。

桂林云庐精品生态酒店设计 酒店设计 景观设计 中国

桂林云庐精品生态酒店设计 酒店设计 景观设计 中国

桂林云庐精品生态酒店设计 酒店设计 景观设计 中国

桂林云庐精品生态酒店设计 酒店设计 景观设计 中国

桂林云庐精品生态酒店设计 酒店设计 景观设计 中国

桂林云庐精品生态酒店设计 酒店设计 景观设计 中国

桂林云庐精品生态酒店设计 酒店设计 景观设计 中国

桂林云庐精品生态酒店设计 酒店设计 景观设计 中国

室内设计中,依然遵循了自然共生的法则。为了不影响依山傍水的好风景及与老村落的协调,低调的新建餐厅为一层楼高的坡屋顶建筑并尽可能的降低了尺度,而室内空间在满足了空调等功能需求的前提下, 尽可能的提升了层高,与建筑呼应,让空间明快,简洁,流畅。

原有农宅的室内虽然久经年代的风雨而显得破旧,但却不失空间上的趣味,典型的一栋青瓦黄土砖屋为三开间,中间为二层挑高的厅堂,两侧各有四小间房,二层为杂物储藏用。在改造中,保留了原建筑的木结构,黄土墙,坡屋面及顶上透光的“亮瓦“,在功能上一层的厅堂保留并设有吧台,沙发,是客人小聚的社交空间,客厅的两侧各有一间客房,厅堂中增加了通向二层两间客房的楼梯。对于东西方向的室内墙面,只是作了必要的清洁和修缮,南北方向的墙面在土砖墙以内增加了轻钢龙骨石膏板墙,新旧墙体中间的空隙满足了所有管线,管井走向的需求。

室内改造中侧重于思考现代人的生活方式与原生态空间的对话,空间本身与光影的对话,室内与室外空间的互动。 在材料的运用上,选择了素面水泥,再生老木,竹子和黑色钢板,力求遵循朴实,自然,简单的原则。